Bâtiment Groupe scolaire Beny Bocage

Groupe scolaire Beny Bocage

Beny-BocageÉducation et cultureTerminé

Marqué par la nef centrale translucide, le groupe scolaire se caractérise par une conception bioclimatique autour d’une rue intérieure permettant de temporiser les échanges thermiques entre volumes chauffés et espaces extérieurs. Principale liaison entre les différents éléments du programme : école maternelle/école élémentaire/restaurant scolaire, elle accueille les locaux mutualisés (administration et service) de chacune d’entre elles au sein d’un espace verdoyant.

 

Détails • Techniques
Programme

Construction et restauration

Maîtrise d’ouvrage (Nom, adresse, téléphone) Commune de Bretteville sur Odon
Montage juridique (Mission du candidat) Nom du chargé d’opération Mission de base Arnauld LORGEOUX
Surface en m² Surface Plancher 1 147 m²
Avancement de l’opération Livré en 2014
Coût du bâtiment (€ HT année ?) (hors fondations spéciales, hors VRD) 1 400 000 €
Date de début de mission 2011
Date de réception 30 juillet 2014

Cette coexistence passe par la neutralisation de certains espaces. Outre l’administration, la salle de restauration, la salle de motricité, la BCD salle informatique et salle de repos sont positionnés en partie centrale de manière à faciliter le partage de ces espaces.

Chacune des cours est autonome et leur positionnement a été étudié en fonction des usages : la cour primaire sur l’entrée et celle de la maternelle au sud du projet.

Une rue intérieure

A l’entrée sud de BENY BOCAGE, le futur groupe scolaire vient compléter le pôle éducation de la commune. Ce pôle accueille aujourd’hui le collège, le gymnase et la salle des fêtes, la maison d’accueil des puéricultrices de la comme et le stade municipal de part et d’autre de la rue Georges Brassens.

En cœur d’ilot, le projet mise sur la simplicité et l’évidence : offrir un cadre éducatif chaleureux et efficace où enfants et adultes trouvent les espaces propices à leur épanouissement.

De plain-pied, de manière à ne pas imposer l’entretien et la maintenance d’un ascenseur, le projet fait coexister les âges : les enfants de la maternelle et ceux de l’école primaire. A l’intérieur de chacun de ces âges on distingue petits et grands tant l’évolution de la motricité et des centres d’intérêts évoluent rapidement.

Ecole écolo avant l’heure 

Le projet s’organise de part et d’autre d’une nef centrale, bioclimatique, espace de transition entre l’extérieur et les classes, naturellement chauffée par les apports solaires captés tout au long de la journée.

Cette nef accueille les locaux partagés et on distingue à l’Ouest, la cantine, les classes maternelle et à l’Est, la salle de bibliothèque et les classes de primaire.

Sur l’entrée, un préau débordant protège parents et enfants de la pluie en attendant l’ouverture de l’école le matin.

Structurant le projet, deux circulations desservent chacun des espaces et se prolongent en extérieur pour connecter le projet avec l’aménagement public existant.

Projets Envie d’en voir plus ? Agence