EHPAD « La Source » – Mondeville

2014Calvados (14)Certification NF HQELabel BBCMondevilleProjet livréRT 2005Santé

Lauréat du concours restreint de maitrise d’œuvre de la construction d’un nouvel EHPAD de 102 lits, situé à Mondeville

 

L’établissement dispose d’une unité de vie Alzheimer qui permet aux résidents atteints d’une maladie neurodégénérative ou de troubles cognitifs d’évoluer dans un environnement apaisant et sécurisé

Détails • Techniques
Programme

Construction neuve d’un Établissement d’Hébergement pour Personnes Agés Dépendante

  • Capacité de 102 résidents
  • 10 places en accueil de jour
Maîtrise d'ouvrage CALVADOS HABITAT
Mandataire AD Quatio | L2 Architectes
Type de mission Mission de base + EXE + OPC
Coût HT 8 200 000€
Surface 7 070 m²
Date de livraison 2014
Bureaux d’études techniques
Économiste BET COLIN
TCE IOSIS Centre Ouest

Nouvelle maison de retraite médicalisé près de Caen

Le projet de cet EHPAD baptisé « La Source » est réalisé sur un îlot restructuré, dans le cadre de la reconversion du site de l’Etablissement Central de Matériel de Mobilisation du Service Santé des Armée.

Premièrement, lieu de vie, de travail et de rencontre, l’EHPAD agrège, comme un microcosme social, de multiples fonctions techniques et humaines. Ces espaces divers et complémentaires sont concentrés sur un seul et même bâtiment et s’articulent parfaitement de manière à répondre aux besoins des professionnels, aux attentes des résidents et aux demandes des visiteurs.

Ainsi, les différentes fonctions sont hiérarchisées, réparties et orchestrées pour offrir à chaque utilisateur un espace de vie et de rencontre chaleureux et confortable.

EHPAD Mondeville - Vue de loin depuis la rue principale
EHPAD Mondeville - Vue depuis rue principale

Revaloriser l’image des EHPAD grâce à l’architecture

Le projet s’inscrit également sur un terrain à forte déclivité dans un contexte urbain en pleine mutation. Cette double réalité commande ainsi pour partie la disposition du projet par une articulation autour d’un axe de circulations verticales marquées par une faille lumineuse et une façade structurante rue Emile ZOLA.

Aussi, de ces 2 principes fondateurs découle le projet qui, en strates successives, guide, dessert, et structure les différents services inscrits au programme :

  • Espace de vie communautaire
  • Unités d’accueil permanentes
  • Accueil de jour
  • Unités désorientés
  • Soins
  • Services

L’approche du site par le public se fait essentiellement par la Rue Emile Zola, dont l’exposition sud en fait un espace privilégié de détente.

En résumé, le projet se veut comme un jardin suspendu en interface sur la rue où le rez-de-chaussée forme un socle sur lequel s’épanouie une terrasse végétalisée, protégée par un jeu de protections solaires.

Projets Envie d’en voir plus ? Agence