Siège et Centre Technique CC TERRE D’AUGE – Pont-l’Évêque

Biosourcé niveau 2Calvados (14)ConcoursEn coursOssature boisPont-l'EvêqueRE 2020Tertiaire

Projet architectural pour l’horizon 2023 du futur siège de l’intercommunalité situé à Pont-l’Évêque TERRE d’AUGE où seront regroupés un bâtiment administratif, les services techniques et une salle du conseil communautaire

Détails • Techniques
Programme

Construction neuve d’un siège administratif et d’un centre technique

Maîtrise d'ouvrage CC TERRE D'AUGE
Type de mission Mission de base
Coût HT 2 240 000 €
Surface 5 864 m²
Date de livraison Concours
Bureaux d’études techniques
Économiste, Fluides, Thermique IGC
BET Structure CHARTON
BET Acoustique ORFEA
BE VRD MOSAIC

Parti architectural et insertion dans le site

Le présent projet porte sur la construction d’un nouveau siège administratif pour le compte de la Communauté de Communes TERRE D’AUGE à Pont-L’Évêque. Il s’agit d’un projet affiné présenté aux élus et adopter par ces derniers lors du conseil communautaire qui s’est déroulé cet été, le jeudi 30 juin 2022.

La visibilité de ce bâtiment public depuis l’entrée de la rue est une attente forte du programme, cela implique de positionner le bâtiment suffisamment en avant sur la parcelle afin d’échapper au masque visuel généré par le bâtiment industriel voisin.
Afin d’offrir un fonctionnement quotidien le plus efficace possible comme étudié régulièrement, ce positionnement avancé permet de dégager suffisamment de place en fond d’ilot pour positionner le centre technique et ainsi intégrer les contraintes d’usage.

Cette disposition permet avant tout de générer ainsi deux entités fonctionnelles totalement indépendante.

La voirie positionnée en limite sud du terrain recouvre les zones les moins propices à l’implantation des bâtiments compte tenu des déblais remblais qui la caractérisent.
En somme, cela permet ainsi d’optimiser les solutions structurelles à mettre en œuvre.

À l’appuis de tous ces éléments, plusieurs études sur l’implantation ont été menées qui nous ont finalement guidées au plan présenté. Ce travail itératif s’est fait à travers une lecture scrupuleuse du programme et des relations attendues entre les différentes fonctions.

CC Terre d'Auge Siège - Perspective axonométrique
CC Terre d'Auge Siège - Vue depuis ouest centre technique et siège administratif
Projets Envie d’en voir plus ? Agence