Vue d'ensemble 3D CEI - Vire

CEI – Vire

Défense et secoursVire

Le centre d’entretien a plusieurs visages : celui de la gestion quotidienne et programmée mais aussi celui des alertes et des multiples incidents du réseau routier. Cette dualité devait être traduite dans le projet afin d’intégrer ces rythmes en offrant un outil de travail efficace mais aussi des espaces de repos chaleureux pour permettre aux équipes de trouver dans le centre des lieux de ressource et de convivialité »

Des espaces opérationnels tournés vers la cour de manœuvre et des espaces de repos adossés à cet ensemble : l’objectif de cette implantation est d’offrir un corps de bâtiment compact autour d’un espace de manœuvre tourné vers l’accès principal du site.

Le bureau du chef de centre occupe une place de vigie dans cette organisation avec une perspective sur les entrées/sorties tandis que le réfectoire bénéficie d’une exposition agréable sans vis-à-vis avec les engins : les temps de repos sont ainsi préservés de l’agitation du centre et du bruit des camions.

L’approche bioclimatique du bâtiment a été prépondérante pour offrir un projet « naturellement » performant afin de réduire les coûts technologiques et les coûts d’entretien dans une approche en coût global de l’opération. Cette approche consiste à prendre en compte le coût de construction mais aussi les coûts d’entretien et d’exploitation du bâtiment. Ainsi la production de chaleur est assurée par une batterie Air-Eau tandis que la production d’eau chaude est pour partie assurée par des panneaux solaires en toiture.

Le projet architectural repose sur l’articulation des volumes pour définir une écrite sobre du bâtiment à travers deux teintes, le blanc cendré et le noir ainsi que trois matériaux : l’enduit, le bac acier et le polycarbonate alvéolaire.




Projets Envie d’en voir plus ? Agence